Корзина пуста

Как почистить кондиционер самостоятельно?

17.06.2015

Сейчас уже тяжело представить какой-либо дом или офис без кондиционера. Это устройство – словно спасательный круг. Дарит нам драгоценную прохладу, может согреть в холод, очистить воздух и много чего другого. Но не стоит забывать о том, что кондиционер – это не просто элемент бытовой техники. Он устроен куда сложнее, чем телевизор или кухонный комбайн, и нуждается в регулярной чистке. 
   Мы немного отойдем от темы и заметим, что чистку кондиционеров лучше доверять профессионалам. Но раз уж вы привыкли всегда и во всем полагаться только на свои силы и решили почистить кондиционер самостоятельно, то внимательно прочитайте эту статью. Дочитав до конца, вы получите все необходимые знания, которые позволят почистить кондиционер максимально быстро и эффективно.

Зачем чистить кондиционер? 
   Итак, для начала давайте выясним, для чего чистить кондиционер, и важна ли эта процедура вообще. Несомненно, она очень важна. Во-первых, если не проводить чистку кондиционера регулярно, он начнет подавать воздух с неприятным запахом. Во-вторых, внутри кондиционера начнут размножаться бактерии, которые, опять же, будут выходить наружу вместе с воздушным потоком. 
   В-третьих, неочищенная сплит-система будет издавать намного больше шума. К тому же шум будет подкрепляться трещанием, шипением и другими неприятными звуками. Одним словом, кондиционер будет всячески показывать свое недовольство.

Как часто чистить кондиционер? 
   После того, как вопрос о надобности чистки кондиционера отпал сам собой. Невольно назрел следующий: «Как часто чистить кондиционер?». В данном случае все напрямую зависит от помещения, в котором установлено устройство. К примеру, если оно стоит в детской, где происходит регулярная уборка, вытирание пыли и тому подобное, то фильтры можно очищать нечасто. А если же аппарат работает в помещении, где постоянно курят, много пыли и прочих загрязнителей. То чистить его лучше как можно чаще.
   В среднем чистку фильтров следует проводить раз в месяц. Если же кондиционер используется в тяжелых условиях, как было указано выше, то раз в неделю. Кондиционеры Cooper&Hunter. Но, как известно, из всех правил бывают исключения. Есть столь бережные хозяева, которые и за год использования умудряются практически не загрязнить фильтры сплит-системы.

Переходим к процедуре чистки 
   Теперь, когда вы знаете, зачем чистить кондиционер и как часто это нужно делать, пора переходить к самому ответственному этапу – самой очистке. Заметим сразу, в этой процедуре нет ничего сложного. 
   Шаг №1. Для начала вам следует приподнять переднюю панель. Для этого возьмитесь за нее обеими руками и слегка потяните на себя. Не нужно прикладывать много усилий, она поддастся даже после малейшего.
   Шаг №2. Теперь вам нужно поднять крышку вверх. С этим вы точно не ошибетесь, так как после поднятия вы увидите сам фильтр. Чаще всего он либо черный от пыли, либо серый. Прогадать сложно.
   Шаг №3. Приподнимите нижнюю часть фильтра и вытащите его. Вы уже на полпути к успеху. 
   Шаг №4. Теперь осталось только промыть фильтр под струей теплой воды. При необходимости вы можете почистить его с помощью тряпочки и чистящего средства. Теперь он выглядит как новенький. 
   Шаг №5. Далее оставляем фильтр сушиться. 
   Шаг №6. Подобное случается не всегда, но мы все же предупредим вас. Иногда бывает так, что кондиционер начинает источать неприятный запах. В таком случае вам нужно отправиться в аптеку и приобрести там какие-либо дезинфицирующие растворы или антисептики. Желательно на спиртовой основе. Далее нужно открыть крышку кондиционера, вытащить пылевые сетки, включить его на самую низкую температуру и максимальный воздушный поток. 
   После этого разбрызгиваете купленное средство таким образом, чтобы его брызги попадали внутрь радиатора охладителя кондиционера. Мы гарантируем, что такая операция избавит вас от неприятного запаха раз и навсегда. 
   Шаг №7. После того как фильтр высох, его можно ставить обратно. Использовать кондиционер без фильтра нельзя, так как последний защищает не только ваши легкие, но и само устройство. Без фильтра сплит-система может быстро придти в негодность.
   Шаг №8. Кроме внутреннего блока, следует ухаживать и за внешним. Его теплообменник не должен быть запит пылью, грязью и тополиным пухом.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий